Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?
У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.
При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.
Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.
После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.
Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.
Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.
Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.
Хранить корни можно при помощи следующих способов:
- Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
- Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
- Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
- Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.
В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.
С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.
Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.
Обработать и сохранить не кондицию корней растения можно двумя способами:
- Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
- Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.
Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.
Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?
Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.
Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.
Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:
- Погреб или подвал. Растение выкапывают из грядки, не отряхивая землю с корневищ. Переносят его в погреб, помещают в ящик и прикапывают влажным песком.
Необходимо своевременный полив. Таким образом, можно сохранить сельдерей в свежем виде до самой весны. - Холодильник. Черешки хорошо промываются, убирается земля и повреждённые места растения. Для того чтобы стебель сохранил цвет и сочность нужно будет упаковать его в полиэтиленовую плёнку или фольгу.
В этом виде сельдерей сохраняется 2 – 3 недели. - Морозилка. Заморозка черешкового сельдерея способна увеличить срок хранения продукта. Для этого стебли промывают, просушивают, нарезают и упаковывают в пищевую плёнку или контейнер с крышкой.
Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.
Этот способ является очень удобным при приготовлении. Нарезанный продукт просто вынимают из упаковки и добавляют в блюдо. - Стакан с водой. Сохранить сельдерей можно, поставив черешки с листвой в стакан с водой. Но в этом случае необходимо каждый день менять воду и срезать стебельки.
Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.
- Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.
После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении. - Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
- Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
- Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.
Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.