Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?
Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.
Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:
- Подвешенную специальным образом.
- В морозильнике.
- В ящике из дерева.
- В холстяном мешке.
- В жестяной банке.
Вы не должны на ней найти:
- Плесень.
- Белесый налёт.
- Следы повреждений бактериями.
- Неприятный запах.
Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.
- Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.
Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.
Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.
Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.
Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму. - Хранение вяленой рыбы в морозилке.
Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев. - Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.
Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.
Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок. - Хранение в жестяной банке.
Верный способ сохранить вкусную воблу – положить её на хранение в жестяную банку. Её следует закрыть, чтобы туда не попадал кислород.
Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.
Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.
Хранение копчёной рыбы
Есть несколько видов копчения рыбы:
- Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
- Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).
Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.
Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.
Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.
Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.
Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.
Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.
Солёной рыбы
Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.
Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:
- В стеклянной банке.
Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.
Далее налить растительного масла, чтобы форель была покрыта на треть. В таком виде она может храниться до 20 дней. - В ткани.
Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.
Как хранить свежевыловленную рыбу
Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.
Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?
Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.
Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.
Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.
Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.
Как хранить блюда из рыбы
Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.
В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.
Виды рыбы | Сроки хранения |
Вяленная | 10 месяцев |
Копчёная | 3–10 суток |
Солёная | 20 суток |
Свежая | 2 суток |
Готовые блюда | 2 суток |