Как хранить морковь в погребе или в подполе деревянного дома зимой?
Практически все садоводы выращивают морковь. Она созревает в огородах в больших количествах. Она содержит много витаминов, поэтому полезно есть её в течение длинной зимы.
Чтобы правильно сохранить морковь необходимо соблюдать правила сбора урожая:
- Собирать морковь следует в тёплую и сухую погоду.
- Её следует аккуратно выкапывать небольшой лопатой или вилами, стараясь не повредить корнеплоды. Лучше второй рукой немного придерживать её за ботву.
- После сбора необходимо просушить урожай. В солнечную погоду можно разложить его на траве. Если погода стоит дождливая, сушить морковь можно в доме или подвале.
- Для зимнего хранения предпочтительно использовать поздние сорта, созревающие в сентябре.
- Следует очистить морковь от земли и глины.
- Повреждённые плоды стоит отобрать и употребить в пищу. Их не стоит закладывать на зимнее хранение.
- Необходимо отрезать ботву на расстоянии 2 мм от самого овоща.
Когда овощи подготовлены, рекомендуется подготовить погреб для содержания овощей. Убедитесь, что погреб полностью готов к зимней закладке продукта. Он должен хорошо вентилироваться, в него не должны проникать грунтовые воды.
Существует несколько вариантов тары для содержания моркови:
- Овощи можно держать в деревянных ящиках. Предварительно просушите их и обработайте дезинфицирующим раствором.
В ящик не стоит класть более 15 кг моркови. Ящики лучше составить на полки погреба. Если они будут стоять на полу, то могут быстро отсыреть, и овощи испортятся. - Неплохой способ сохранить продукт — сложить его в холщовые мешки. На дно мешка следует положить луковую шелуху. Она служит своеобразной защитой от бактерий и микроорганизмов.
- А также можно просто сложить её на сухой пол невысокими горками. Слои рекомендуется пересыпать песком. Высота кучки не должна быть выше 1 метра.
- В качестве тары для хранения можно использовать обычные полиэтиленовые мешки. Не следует завязывать мешки. Лучше их оставить открытыми.
- Один из вариантов тары для хранения овощей – эмалированная кастрюля. Рекомендуется использовать большую кастрюлю, ёмкостью 10 литров и больше.
Дно кастрюли вытереть насухо. Сложить в неё просушенную морковь и прикрыть бумажными салфетками.
Вместо сухого песка и луковой шелухи можно пересыпать овощи и другим материалом. Он должен обладать бактерицидными свойствами. Можно использовать еловые опилки и песок вперемежку с мелом. Морковь, которую хранили в опилках, на вкус самая сочная.
Садоводы часто используют другой способ сохранения овощных продуктов в подполье деревянного дома.
Перед тем как сложить овощи в мешки, они окунают каждый овощ в меловой раствор. Потом он просушивается и складывается в тару для хранения. Вместо мелового раствора используют раствор жидкой глины.
Хранение моркови в домашних условиях: в холодильнике и на балконе
Как хранить морковь в домашних условиях и при какой температуре, эти проблемы волнуют тех, у кого загородный дом без погреба или такого дома нет. Чтобы она хорошо сохранилась до весны, температура хранения не должна быть выше +1 С и влажность не может превышать 95%.
Если в квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то мешки с овощами можно составить туда. Во время сильных зимних морозов следует накрывать их ватным одеялом.
Овощи можно положить в целлофановые мешки и убрать в холодильник. Предварительно в целлофановых пакетах необходимо сделать отверстия.
Через них будет стекать конденсат. А также возможно сохранение этого продукта в пищевой плёнке. В ней также необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
Ещё один проверенный способ хранения моркови — замораживание. Для этих целей используют мытую морковь. Следует её натереть на тёрке и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
В овощехранилище
Сейчас много состоятельных людей увлекается садоводством. Для хранения урожая они оборудуют в своих загородных домах овощехранилище. Это специальное помещение, приспособленное непосредственно для хранения овощей.
Его строят с учётом всех требований к хранению овощей. Хорошая вентиляция, необходимая температура воздуха и влажность.
Счастливчикам, имеющим овощехранилище проще всего там хранить морковь и другие овощи. Их можно погружать туда в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто сложенными пирамидками.
В гараже
Некоторые горожане приспосабливают свой гараж для хранения овощей. Гараж как нельзя лучше подходит для этих целей. В гараже имеется глубокая ремонтная яма.
Именно в эту яму можно сложить деревянные ящики или полиэтиленовые мешки с морковью. В яме достаточно прохладно и не слишком влажно. Условия вполне подходят для хранения овощей.
Выдерживание продуктов в гаражной яме не помешает владельцу гаража парковать там машину. Ведь машина заезжает прямо над ямой.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Место хранения | Температура | Продолжительность |
В подвале, погребе | +2 С | 5–6 месяцев |
На балконе, лоджии | +1 С | 5 месяцев |
В холодильнике | +4 С | 3–4 месяца |
В морозилке | -17 С | 9 месяцев |
В овощехранилище | +2 С | 6 месяцев |
В гараже | +3 С | 5–6 месяцев |