Как хранить редьку зимой в погребе?
Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.
Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.
Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.
Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.
Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.
Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:
- В погреб не должны проникать грунтовые воды.
- В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
- На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.
Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.
Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.
Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.
Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:
- Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
- Срезать с них ботву.
- Высушить от влаги.
- Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
- Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
- Собранные ящики составьте в подвал.
Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.
Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере
Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.
Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.
Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.
Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.
Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.
Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Место хранения | Температура хранения | Срок хранения |
Подвал, погреб | Не выше 0 °С | 9 месяцев |
Холодильник | Не выше +2 °С | 1,5 месяца |
Морозилка | -15 °С | 10 месяцев |
Балкон | Не выше 0 °С | 9 месяцев |
Хранение редьки в квартире
При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.
Важные условия такого хранения:
- Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
- Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.
Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.
В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.
Консервация
Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.
Для приготовления консервированной редьки необходимо:
- Тщательно промыть продукт от остатков земли.
- Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
- Натереть его на крупной тёрке.
- Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
- На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
- До верха банка наполняется натёртой редькой.
- Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
- Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
- До верха банки наливается кипящая вода.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
- Закатать банки крышками.
- Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.