Как приготовить вкусную пасху из творога
Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.
К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.
Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.
Вариации блюда
Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:
- Заварное, отварное.
- Сырое.
- Запечённое.
Каждый из них отличается способом приготовления.
Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.
Рецепты приготовления куличей
Сырой пасхальный кулич.
Для приготовления кулича потребуется:
- 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
- Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
- Одна пачка сливочного масла.
- Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
- 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
- Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
- Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.
Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:
- Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
- Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
- После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
- Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
- Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
- В ёмкость пасочницы кладётся марля.
- В ёмкость выкладывается творог.
- Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
- По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.
Отварной пасхальный кулич.
Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.
Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.
Запечённая Царская пасха с изюмом.
Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.
Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Один стакан сахарного песка.
- 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
- Десяток яиц.
- 100 граммов сливок высокой жирности.
- Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
- Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
- Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
- Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.
Простой рецепт приготовления:
- Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
- Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
- Отдельно вбиваются желтки и белки.
- Изначально добавляются взбитые желтки.
- Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
- Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
- Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
- Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
- Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
- После этого кулич готов к употреблению.
Способы приготовления домашнего творога своими руками
Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Способы приготовления:
- Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
- Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.
Особенности приготовления и хранения
- Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
- Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
- При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.
Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.
Творожная пасха отличная альтернатива для тех, кто не ест тесто и дрожжи. В субботу попробую сделать для своих, ребёнок думаю оценит.
Рецепты пасх замечательные, но это так дорого получается! Одна небольшая пасха будет стоить около 500 руб… По ценам регионов — это роскошь. Лучше куличи!
Чем жирнее творог, тем луче получится пасочка. Вообще с ним иметь дело гораздо проще, нежели с тестом и получается очень вкусно. Я готовлю в основном куличи и очень довольна результатом.
Очень интересны рецепт кулича для пасхи. думаю попробовать приготовить, что бы порадовать своих домашних.
Попробую сегодня сделать пасху по этому рецепту! Ни разу не делала… Судя по всему должно получится вкусно и сытно, сочетание творог плюс изюм — вот то, что я люблю! Скажите пожалуйста, творог какой жирности нужен?
Я обычно делала пасху маленько по другому рецепту. Но сегодня буду делать по этому. Должно получится очень вкусно.