Мушмула: польза и вред фрукта
Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.
Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.
Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:
- Локва.
- Мушмула.
- Шесек.
- Нисперо.
- Чишка.
По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.
Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.
Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.
Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.
Различают такие виды мушмулы:
- Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:
— Кавказская.
— Крымская.
— Абхазская. - Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
Отличия чишки от локвы:
- В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
- Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
- Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
- Германский сорт более морозоустойчив.
Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.
Полезные свойства фрукта:
- Освобождает сосуды от холестерина.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Улучшают работу кишечника.
- Стабилизирует метаболизм.
- Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
- Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
- Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
- Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
- Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
- Иммуномодулирующее средство.
- Выводит токсины из печени.
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Помогает при гипертонии.
- Выводит камни из почек.
- Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
- Помогает справиться с кишечными расстройствами.
Целебные и лечебные свойства:
- Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
- Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
- Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
- Увеличивает способность фильтрации почек.
- Улучшает зрение.
- Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
- Используется для лечения подагры.
Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.
Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:
- Семян недозрелых фруктов.
- Листьев, собранных в период цветения.
Отвары и настойки помогают при:
- Кашле.
- Воспалении лёгких.
- Ангине.
- Воспалении горла.
- Астме.
- Бронхите.
- Кожных заболеваниях (дерматитах).
Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.
Вред и противопоказания
Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Возраст до трёх лет.
- Заболевания желудка.
- Недуги поджелудочной железы.
Последствия:
- Аллергическая реакция.
- Повышение уровня кислотности.
- Вздутие живота.
Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.
Состав и калорийность
Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.
В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Селен.
- Железо.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Кальций.
- Пиридоксин.
- Марганец.
- Рибофлавин.
- Натрий.
- Йод.
- Медь.
- Фосфор.
Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.
Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода
Общая калорийность | 48 калорий |
Массовая доля составляющих веществ из расчёта на 100% | |
Вода | 87% |
Жиры | 0.01% |
Углеводы | 10% |
Белки | 0.4% |
Зола | 0.5% |
Пищевые волокна | 2% |
Локва как уникальный фрукт
Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.
Уникальность шесека заключается в следующем:
- Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
- Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
- Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
- Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.