Как правильно хранить капусту в погребе зимой
Хранить капусту можно:
- в подвале;
- в подполе;
- в погребе;
- в гараже.
Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.
Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.
Сохранить можно при помощи следующих способов:
- Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
- Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
- Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
- Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
- Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
- Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
- Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
- В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.
В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:
- Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
- Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
- Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
- Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
- Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
- Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.
Хранение капусты в квартире
Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.
Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.
На балконе
Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.
Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.
В холодильнике или морозильнике
Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.
Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.
Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.
Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.
В овощехранилище
Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.
При какой температуре хранить?
Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.
При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.