Вред кока-колы на организм человека
Кока-кола — один из самых популярных напитков в мире. На его рекламу ежегодно уходит огромное состояние, не один новогодний праздник не проходит без яркой и запоминающейся рекламы этого напитка.
Все помнят американского Санта Клауса и сверкающий кортеж из автобусов с Кока-Колой. Так и хочется приобрести к столу несколько бутылочек! Но так ли хорош этот напиток, как кажется с экранов телевизора?
Рассмотрим, что же входит в состав популярного напитка:
Ингредиенты | Свойства |
Aqua carbonatada | Обычная газированная вода |
Аспартам (Е 951) | Сахарозаменитель, который состоит из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Его рекомендуют лицам, больным сахарным диабетом. По данным протеста NSDA, составленным в мае 1985 года, аспартам химически нестабилен. Есть подтвержденные данные об отравлении аспартамом, который может вызвать головокружения, припадки, спазмы, потерю сознания, а также спровоцировать умственную отсталость, диабет, болезнь Альцгеймера, эпилепсию. |
Ацесульфам калия (Е 950) или озитон | Озитон — это искусственный подсластитель, в пару раз слаще, чем сахар. В России, США и Европе эта пищевая добавка официально разрешена. Ее используют для продления срока хранения продуктов: газированных напитков, жевательной резинке, кондитерских изделиях. Ацесульфам калия усиливает аппетит, частое потребление продуктов с его содержанием может привести к ожирению. |
Цикламовая кислота (Е 952) | Это подсластитель синтетического происхождения, который слаще сахара в 50 раз. Он низкокалорийный и имеет приятный вкус. Но может нанести и вред организму — аллергические реакции, нарушение обмена веществ, негативное влияние на почки и сердечно-сосудистую систему. Поэтому напитки с содержанием Е952 категорически противопоказаны людям с почечной недостаточностью и опасны для беременных. |
Краситель E150d | По-другому это обычный жженый сахар, который легко приготовить дома, подогрев сахар, размешанный в воде. Е 150 может быть и синтетическим, и натуральным. Он состоит из фруктозы, глюкозы, солодового сиропа и сахарозы. Изготавливается сахарный колер по аммиачно-сульфитной технологии. Входит в состав безалкогольных и спиртных напитков, а также кормов для животных. Во всем мире эта добавка разрешена, но в США на упаковке продукта обязательно должна быть отметка о его наличии. |
Ортофосфорная кислота (Е338) | Используется в качестве подкислителя. Кислота является источником фосфора и безопасна в небольших количествах. В большом количестве способствует повышению кислотности в желудке и как следствие образованию гастрита и язвы. |
Бензоат натрия (Е211) | Используется в качестве консерванта пищевых продуктов (повидло, майонез, кетчуп, рыбные консервы, безалкогольные напитки). Людям, больным астмой не рекомендуется потреблять продукты с этой добавкой. |
Лимонная кислота (Е330) | Лимонная кислота улучшает вкус продуктов. Она используется в производстве большого количества продуктов питания. В целом лимонная кислота безвредна. Но большое количество может привести к ожогу пищевода, развития язвы и гастрита. |
Кофеин | Противопоказан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. |
Самыми вредными ингредиентами, пагубно влияющими на организм человека, являются кофеин, лимонная кислота, сахар и ортофосфорная кислота.
Через полчаса после приема Кока-Колы происходит полное всасывание кофеина организмом, что влечет за собой возбуждение- увеличение артериального давления, притупление аденозиновых рецепторов, расширение зрачков.
Повышается выработка гормона дофамина организмом, человек начинает испытывать положительные эмоции.
Через час ортофосфорная кислота способствует выведению микроэлементов вместе с мочой. Настроение человека меняется — из бодрого и возбужденного он становится вялым и раздражительным. К такому пагубному эффекту приводит однократное употребление Кока-Колы.
Каков вред Кока-Колы на организм человека:
- Кофеин в составе Кока-Колы создает дополнительную нагрузку на сердце, повышает артериальное давление. Постоянное употребление напитка повышает риск развития инфарктов.
- В Кока-Коле содержится около 8-10 ложек сахара, хотя суточная норма составляет 9 ложек. Такое количество вредно не только для детей, но и для взрослого человека. Частое потребление Кока-Колы может спровоцировать ожирение, приводит к нервным расстройствам.
- Кока-Кола характеризуется повышенной кислотностью, что вызывает расстройство желудка. Регулярное потребление может спровоцировать развитие язвы или панкреатита.
- Содержание в напитке ортофосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из костей, что наносит большой вред здоровью. Люди, злоупотребляющие Кока-Колой, чаще подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы и развитию кариеса.
- В состав напитка входит колер Е150, который содержит метилмедазол. По данным исследований, это вещество провоцирует онкологические заболевания.
Польза от Кока-Колы: есть ли она?
Говоря о пользе напитка, можно отметить лишь то, что она повышает общий тонус организма. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует работу нервной системы, в результате чего повышается концентрация внимания, работоспособность, хорошее настроение. Но этот эффект непродолжителен.
Делая выводы о пользе напитка, можно сказать, что она настолько мизерная, что вряд ли покроет вредное воздействие Коки на организм человека.
Интересные факты
- Чтобы очистить бачок унитаза, нужно залить туда банку Колы и оставить на час.
- Для удаления ржавчины с хромированного бампера автомобиля, его нужно протереть листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
- Заржавевший болт легко раскрутится, если предварительно обмотать его на несколько минут тканью, смоченной в Кока-Коле.
- Кока-Кола отлично отстирывает белье, для этого банку нужно залить в отсек стиральной машины для белья и постирать со стиральным порошком.
- Кока-Колу можно использовать для очистки автомобильных стекол.
Хуже способа, чем утолить жажду — выпив кока-колы, даже не придумаешь, к сожалению дети начинают привыкать к этому вредному напитку.