Открыть меню

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется.

011

Чаще всего свеклу используют в свежем виде, добавляя её во многие блюда, и употребляют как готовый продукт в вареном виде. Но многие хозяйки оставляют свеклу в погребе и хранят её там круглый год.

Сбор урожая правильно осуществлять в ясную не дождливую погоду. Нельзя ждать, пока наступят холода, максимальное время сбора свеклы приходится на ноябрь. На морозе свекла портится, а при её выкапывании во время дождя, происходит размножение микробов.

Это может привести к порче продукта, возникновению плесени и гнили. Перед тем, как хранить свеклу в погребе зимой, нужно её осторожно выкопать, не повреждая овощ. В противном случае свекла будет подвержена повреждениям и порче.

После выкапывания следующее, что нужно сделать, – это подготовить свеклу к хранению.

Рассмотрим основные этапы этого процесса:

  • Очистка. Свеклу очищают от грязи руками в перчатках. Не нужно использовать острые или тупые предметы, чтоб избавиться от прилипшей грязи, это может испортить овощ.
  • Убираем корешки. Оставаясь в перчатках, избавляемся от мелких корней, а самый крупный и толстый из них уменьшаем или подрезаем ножницами.
  • Избавляемся от ботвы. Листья свеклы соединяют и нарезают, не задевая корень.
  • Сушка. Она проводится на балконе или в сухом прохладном месте. Сушить овощи нужно полностью. Если они были влажными при сборе, сушение проходит более недели.
  • Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.

022

Погреб должен быть готов к хранению продуктов. После из обработки можно приступать к подготовке места для хранения.

Для поддержания полезных свойств и вкуса свеклы существует несколько способов её хранения:

  • Свекла и картофель. Хранение в картофельном ящике происходит в следующем порядке: свеклу кладут сверху картошки, что обеспечивает выгодные комфортные условия для обоих овощей.
     
    Свекла «тянет» влагу картофеля, благодаря этому оба продукта не будут повреждаться и дольше сохранятся.
  • Хранение в ящике с отверстием. В этом способе свеклу кладут в деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха.
  • Сохранение в виде пирамиды. Красный корнеплод хранят в погребе или подвале в форме пирамидки.
  • Свекла в песке. Овощи складывают в ящики, засыпая сверху песком. Для лучшего эффекта подойдёт речной песок.
  • Свекла и соль. Данный способ аналогичен предыдущему, только вместо песка используется соль. Каждый продукт нужно хорошенько засыпать свеклой, после этого отправлять на хранение.
  • Хранение с листьями. Листья рябины, папоротника и других растений убивают микробы, чем способствуют длительному сохранению овощей.
  • Корнеплоды в глине. Перед хранением свеклу по очереди погружают в приготовленную массу с глиной. Она по консистенции должна напоминать сметану. Состоит масса из воды, глины и мела.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Этот способ позволяет сэкономить место в погребе.

Соблюдая условия хранения и выбрав оптимальный вариант хранения можно надолго сберечь корнеплод до следующего урожая.

Хранение свеклы в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Многие хозяйки не знают, как хранить свеклу в домашних условиях, особенно когда нет подвала или погреба. В квартире овощи можно сохранить на зимний период на балконе или в холодильнике и не только.

033

В многоэтажном доме не велика вероятность того, что свекла доживёт до зимы, ведь неподходящая температура и неправильные условия хранения укорачивают жизнь овощей.

Особенности хранения зависят от сорта корнеплода. Свекла ранней спелости должна находиться в морозилке, а поздней – в ящике или мешке, подальше от источника тепла.

При сохранении полезных свойств овощей дома нередко используют мешки, сделанные из полиэтилена. В этом способе нужно периодически проверять целостность и свежесть овощей, следить, чтобы они не испортились.

Также один из способов сохранения корнеплода – хранение в глине. Метод маринования делает ваш продукт вкуснее, но свекла так теряет свежесть.

Маринованные овощи хранятся около двух лет. При приготовлении не стоит жалеть специи, чтобы свекла получилась как можно вкуснее.

044

На балконе хранить продукты удобно, однако нужно внимательно следить за температурой. Если она опускается до минусовой отметки – овощи портятся.

Если не повышается выше четырёх градусов, то свекла доживёт до зимы и будет пригодна к употреблению. В холодильнике корнеплод хранится в бумажных пакетах или в фольге.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Дольше всего хранить свеклу можно в погребе. Условия в квартире позволяют сберечь овощи максимум на 6 месяцев. Однако в подвале или погребе нужно обращать особое внимание на температуру и влажность как на основные условия хранения.

Оптимальная температура хранения овощей составляет от 0 до +2 градусов. Если помещение теплое или сильно холодное свекла начнёт портиться и употреблять ещё в пищу нельзя будет.

Даже небольшие отхождения в температуре влекут за собой порчу продукта. При больших морозах, чтобы красные овощи не испортились, лучше закутать их теплым пледом.

Свекла любит влажный воздух больше, чем другие овощи. Лучшая влажность для её хранения составляет 90 процентов. Чтобы корнеплод не сгнил, он всегда должен получать доступ к кислороду.

055

Перед хранением подвал или погреб нужно подготовить. Он должен иметь полки и стеллажи, потому что на пол укладывать ящики со свеклой не рекомендуется. Прислонять к стене продукты питания тоже нельзя.

Не забывайте, что ящики должны иметь отверстия для вентиляции. Помещение для хранения должно быть чистым и сухим. Перед отправкой урожая в подвал нужно обработать его стены известью.

В таком случае появление не нужных микробов будет сведено к минимуму. Обязательно следите за процессом хранения, наблюдайте за овощами. Тогда зимой вы не останетесь без вкусной и полезной свеклы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено