Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?
Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.
Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.
Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.
Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.
При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.
На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:
- Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
- Виды медоносных растений.
Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.
Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.
Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.
Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?
Способ хранения | Температура, градусов | Время хранения, посуда |
Холодильник | Выше +5 | Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески. |
Морозилка | Ниже 0 | Длительное время, пластиковые контейнеры. |
Погреб, подвал, подполье | 0–10 | Длительное время, деревянные кадушки. |
Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:
- Погреб или тёмный подвал.
- Подпол частного дома.
- Холодильник.
- Морозильная камера.
Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.
Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.
Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.
Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.
Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.
Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.
В какой таре лучше хранить?
При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?
Виды, используемой посуды:
- Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
- Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
- Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
- Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.
Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.
Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.
Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.
Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.
Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.
Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.
Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.
Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.
Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.
Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.
Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.
При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.
Деревянная посуда является экологически чистой тарой.
Покупаю мёд в небольшой пластиковой таре, с как можно более широким горлышком. Удобнее, чем с трехлитровой банки. Если закристаллизовался — ставлю на батарею отопления на полотенчико, через сутки он отлично распускается.