Открыть меню

Как хранить оливковое масло после его открытия в холодильнике?

Прежде чем отдать деньги продавцу за бутылочку оливкового, нужно убедиться, что его можно использовать долгое время, для этого посмотреть дату изготовления.

Лучше выбрать продукт, где указана дата, с момента которой прошло мало времени. Оливковое масло храниться в среднем девять месяцев. От даты изготовления, будет зависеть длительность хранения продукта.

011

После раскрытия упаковки, оливковое, является быстро портящимся продуктом. Поэтому открытая бутылка, с наполненной жидкостью, простоит около одного месяца.

Принципы хранения:

  • Температура содержания – комнатная, так, масляная жидкость лучше себя чувствует.
  • Отсутствие света, тепла – когда упаковочная тара находится на свету, содержимое портится. В открытую бутылку может проникнуть воздух, что приведёт к его окислению. Оно становится горьким и невкусным. Не стоит держать бутылку вблизи печки, а также газовой плиты.
  • При минусовой температуре хранить нельзя, теряются полезные человеку свойства.

Учитывая эти принципы, хозяйки вкусного, полезного масла выбирают способ хранения в холодильнике. Оливковая жидкость будет стоять до двух недель.

При хранении в холодильнике в бутылке образуются белые хлопья, это означает что жиры, содержащиеся в нём, затвердевают под воздействием низких температур.

Оливковое расфасовывают небольшими бутылочками, сделанные из тёмного стекла или нержавеющей стали. Посуда обязательно должна плотно закрываться, чтобы не попали другие запахи и воздух.

022

Оптимальное и правильное решение — это хранить масло в шкафу, без доступа света.

Важно: для хранения лучше выбирать бутылку из тёмного стекла.

Если же бутылочка прозрачная, её оборачивают бумагой или фольгой, чтобы проникало меньше света.

Когда, при хранении в холодильнике, срок годности выходит, то масло можно использовать и для жарения, чтобы употребить его побыстрей и полностью.

Правила хранения кокосового масла после вскрытия

Сфера применения кокосового, очень широкая. Его используют в косметических целях, а также для приготовления блюд.

Обычно кокосовое, продаётся небольшими дозами в баночках или специальных капсулах. Капсулы применяются в качестве косметического средства для лица, волос.

А также его можно употреблять внутрь, как лечебное средство, оно способно повышать иммунитет, снижать вес, нормализовать витаминный баланс организма.

033

Важно выбрать тип кокосового, рафинированное или не рафинированное. Второе — является более полезным, так оно не подвергалось очистке, и сохранило больше полезных веществ.

Кокосовый продукт – это белое вещество, имеющее густую консистенцию, поэтому перед употреблением его рекомендуют растопить на водяной бане.

Рафинированное кокосовое хранят до 12 месяцев, но не больше.

При хранении очищенного масла, необходимо учитывать принципы, которые применимы для всех видов масел:

  • Отсутствие света. Важно чтобы упаковка была тёмной. Если вы купили продукцию в прозрачной баночке или бутылочке, то его нужно перелить в банку из тёмного стекла, или фарфоровую бутылку.
  • Герметичная крышка, не даст проникнуть внутрь упаковки воздуху и окружающим посторонним запахам.
  • Кокосовые капсулы лучше хранить в тёмной бумажной коробке.

Оптимальной, влажность хранения, является от 60%, температура – не более 25 градусов.

Не рафинированное, как и другие виды масел, лучше хранить в холодильнике, так оно простоит до шести месяцев. Содержание в холодильнике только продлевает сроки использования.

Льняное масло

044

Льняное масляное средство также играет немаловажную роль в жизни человека. Его полезные витамины и микроэлементы помогают нормализовать работу кишечника. Продукт из семени льна помогает бороться с избыточным весом, запорами.

Полезным, льняное, будет для тех людей, которые знакомы с правилами его хранения.

Важным параметром хранения льняного продукта является температура его содержания. Она должна быть не более 25 градусов.

В отличие от других видов, льняное более щепетильно относится к условиям его содержания:

  • Для хранения масла подходит комнатная температура до +25 градусов или допускается чуть ниже, но не ниже +5.
  • Тара для упаковки подойдёт из стекла зелёного или другого цвета, но не прозрачная.
  • Бутылка должна плотно закрываться, что спасёт продукт от проникновения воздуха.
  • Хранить лучше в тёмном шкафу, чтобы уберечь льняной продукт от световых лучей.

В герметично закупоренном виде льняное хранится около 12 месяцев, но при открытии рекомендуется использовать в течение нескольких недель.

Подсолнечное масло

055

Многие хозяйки считают, что подсолнечное масло не требовательно к условиям хранения. Поэтому часто встречается бутылка с этим продуктом возле газовой или электрической плиты.

Хозяйки считают – так удобней пользоваться. Это заблуждение, этого делать нельзя. В этом случае сокращается польза этого продукта.

Продукт отжима из семян подсолнечника, в зависимости от метода его очистки, бывает рафинированным и не рафинированным.

Рафинированное, не требовательно к условиям содержания. Достаточно наличие как комнатной, так и низкой температуры, герметичная стеклянная или пластиковая упаковка, которая может быть прозрачной.

По-другому обстоит дело с нерафинированным. Его необходимо разлить по банкам или бутылкам из стекла. Оптимальная температура хранения колеблется от +5 до +20 градусов.

Сроки содержания в холодильнике напрямую зависят от способа его получения. При холодном отжиме, оно может храниться до 3-4 месяцев, если маслянистая жидкость получена горячим способом, то может простоять до 6 месяцев и дольше.

Наилучшим хранением для обоих видов будет содержание его в холодильнике.

066

Важно: необходимо контролировать процесс сохранения. Следить чтобы оно не помутнело и не изменило вкус и запах. При наступлении таких параметров следует отказаться от его употребления.

Ещё немаловажным аспектом при применении подсолнечного масла является одноразовое его использование, то есть не желательно жарить на одной и той же порции дважды.

Прочие масла

В полезности масла важную роль всегда играет не сроки годности, а условия хранения.

Любые виды масел, будут испорчены в случае хранения при высокой температуре, а также если присутствует яркий свет.

Таким способом хранятся любые растительные и эфирные. Лучший способ сохранить полезные свойства масляных продуктов — это хранение в холодильнике или прохладном месте, ввиду чего максимально продляется срок хранения.

Эфирные хранят в маленьких флакончиках, в дверных отсеках холодильника. Рекомендуется время от времени обогащать такие масла витамином Е.

Для использования лучше пользоваться чистой пипеткой или ложечкой. Затем флакон герметично закрывается пробкой.

Растительные Эфирные
Репейное Персиковое
Жожоба Можжевеловое
Макадамии Пихтовое
Кедровое Сосновое
Облепиховое Цитрусовое

При рассмотрении вопроса о хранении того или иного масла, следует отметить, что у всех способов хранения одни и те же правила: температура, воздух, свет, влажность.

Важно соблюсти эти правила и ваш продукт порадует вас своими полезными свойствами очень длительное время.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксюша:

    А я держу вскрытое оливковое месяцами в холодильнике… И на что оно тогда после этого сгодится? Насчет подсолнечного не переживаю — всегда пользуюсь рафинированным. А вот по поводу льняного читала, что его лучше хранить в холодильнике. Но у меня темная бутылочка и держу ее при комнатной температуре, вот только расход медленный — чайная ложка в день.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено