Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?
Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.
Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.
Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:
- Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
- Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
- Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.
При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.
Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?
Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.
Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.
Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.
Сколько можно хранить варёные грибы?
- После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
- Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
- Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.
Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.
Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.
Замороженные грибы
Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.
Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.
Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.
Свежие грибы после сбора
Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два — три часа.
Дальше следует приступить к их обработке. Иначе они могут пропасть. Если в корзину попал один червивый экземпляр, то червяки быстро переползут на остальные, и придётся выбросить всю корзину.
Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.
После сбора следует:
- Очистить;
- Промыть;
- Положить в подсоленную воду на два — три часа;
- Тщательно просушить.
В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.
Маринованные грибы
Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.
Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.
Сроки хранения грибов:
Вид грибов | Способ хранения | Срок хранения |
Сушёные | Тёмное прохладное помещение | 2 года |
Солёные | Погреб | 2 года |
Варёные | Холодильная камера | 3 суток |
Замороженные | Морозильная камера | 1 год |
Свежие | Холодильная камера | 3 суток |
Маринованные | Тёмное помещение, температура +15 °C | 2 года |