Заморозка зелени на зиму в домашних условиях
Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.
Подготавливаем зелень для заморозки:
- Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
- При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
- При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
- По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.
Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:
Способ заморозки зелени | Преимущества способа заморозки | Недостатки способа заморозки |
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру. По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты. | На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно. Сохраняется больше питательных веществ в растениях. | Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке. Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время. |
Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. | Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. | Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи. |
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. | Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. | Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы. |
Создаем кубики изо льда с зеленью. Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков. Заливаем водой и кладем морозить. | Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики. Их рационально использовать для приготовления первых блюд. | Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы. |
При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.
Какую зелень можно замораживать?
Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.
При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:
- Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
- Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
- В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.
Польза и вред
Польза и вред замороженной зелени:
Название | Польза заморозки | Вред заморозки | Вывод |
Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другие пряные растения. | После размораживания растение так же богато витаминами и эфирными маслами, стоимость растения, выращенного летом, низкая. | Вреда нет, так как растение сохраняет все свои свойства и не отличается от свежего ни вкусом, ни цветом. | Если покупать свежее растение, выращенное в тепличных условиях, то в его составе будут находиться и удобрения и нитраты, что очень вредно для человека. Размороженная зелень, выращенная на солнце, намного полезней тепличной. |
Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:
- Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
- Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
- При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.
Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!
Мы укроп и петрушку просто нарезаем складываем у пакеты и в морозильник. Главное брать свежую и что бы она долго не стояла. В хородильниках где NoFrost получается еще лучше.
Замораживаю укроп, петрушку и зеленый лук в пластиковых контейнерах, предварительно мою и мелко нарезаю. Такие заготовочки полезнее сушеной зелени и сохраняют вкус.