Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?
При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.
Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.
Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.
Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:
- Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию. Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.
Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор. - Поверхность нужно обработать прокалить. Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.
Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие. - Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию, предварительно определив степень готовности к использованию.
При необходимости процесс повторяется несколько раз.
При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.
Поэтапная прокалка
В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.
Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:
- Дно чугунной сковороды засыпать солью. Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
- Установить ёмкость на плите и включить средний огонь. Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
- Сколько прокаливать точно не известно. Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
- Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть. Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
- Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом. Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
- Слой масла не должен быть слишком толстым. Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.
Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.
В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.
Прокаливание в духовке
Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.
Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.
Процедура производится по следующей схеме:
Шаги | Методика |
Подготовка оборудования | Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса. При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку. Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов. |
Подготовка сковороды | Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие. Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги. Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко. |
Установка посуды | Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса. Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения. |
Финишная обработка | По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки. Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению. В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани. |