Как точить ножи бруском и мусатом в домашних условиях?
Нож — это главный предмет, который всегда должен быть под рукой у повара или домашней хозяйки. Со временем даже лучшие ножи из хорошей стали могут стать тупыми.
В таком случае готовка может превратиться в настоящий ад, чтобы нарезать мясо или овощи придется прикладывать больше усилий, а нарезка будет получаться уже не такой красивой. Чтобы лезвие всегда был острым и не доставляло хлопот при резке, его нужно периодически затачивать.
В хозяйственных магазинах можно найти доступные приспособления, которые помогут восстановить режущие свойства лезвия своими руками.
В такой ситуации необходима правка, то есть выпрямление режущей кромки, в результате чего кухонный атрибут полностью восстанавливает свои свойства. Для этого используется мусат.
Мусат
Мусат бывает керамическим, металлическим, стеклянным или алмазным. Основное его предназначение — выпрямление режущей кромки. Многие путают его с точильным приспособлением, при сильном воздействии мусатом на кромку можно снять часть металла, но кухонный атрибут может еще больше деформироваться.
Мусат представляет собой стержень граненой или округлой формы с рукояткой.
При его использовании стоит придерживаться правил:
- при заточке нельзя сильно нажимать на лезвие;
- клинком ножа водят вдоль приспособления под углом в 20 градусов;
- стержень мусата при заточке направляют вверх и вниз;
- движения клинка должны быть дугообразные.
Используем точильный брус
Чтобы привести кухонный атрибут в порядок для заточки можно воспользоваться точильным брусом. Точить им несложно, но нужна определенная физическая сила, поэтому доверить этот процесс лучше представителям сильного пола.
При заточке частички металла на острие стираются об абразивную поверхность бруса, лезвие становится острым.
Поверхность бруса состоит из мелких зерен. Для первого этапа работы лучше взять брусок с более крупными зернами, а когда основная заточка выполнена, лезвие можно довести до совершенства бруском с мелкими зернами.
Как правильно точить ножи бруском?
- лезвие необходимо смочить водой, так металлическая стружка будет лучше сниматься;
- брусок также следует сбрызнуть водой. Ко многим брускам в комплекте идет масло для обработки бруса. Обычное растительное масло для этого не подойдет;
- точить лезвие нужно на твердой ровной поверхности;
- перед заточкой нужно выбрать угол наклона;
- чтобы довести лезвие до бритвенной остроты в конце нужно использовать; мелкозернистый камень и абразивную пасту.
Перед заточкой важно определить, под каким углом точить:
Нож | Угол |
Кухонный | 30-35 градусов |
Разделочный, поварской | 25-30 градусов |
Охотничий | 30-45 градусов |
Точильный брус подойдет не только для кухонных приборов, им можно наточить, например, ножи на машинке для стрижки волос.
Как правильно точить керамические ножи?
У современных хозяек керамические ножи пользуются большой популярностью. В арсенале домохозяек можно найти целые наборы из керамики. Рано или поздно даже эти удобные лезвия нуждаются в заточке.
Правильно наточить керамический нож в домашних условиях сложно, работа требует усилий и опыта. Приспособления для заточки лезвий из керамики дорогостоящие, не каждая хозяйка может позволить себе их приобретение. Поэтому лучше отнести кухонный атрибут к специалисту.
Электроточила
Электрическая точилка — быстрый способ сделать лезвие острым. Она представляет собой пластиковый корпус с отверстиями. Заточка на электроточиле производится с помощью алмазных дисков, которые находятся внутри корпуса.
Для заточки электрической точилкой нужно вставить лезвие в прорезь и провести вдоль нее несколько раз. Современные модели точило для ножей подходят для приборов из керамики.
Точим для мясорубки
В заточке нуждаются не только кухонные ножи, если в хозяйстве есть мясорубка, то ее лезвия также необходимо периодически затачивать. Работа мясорубки осуществляется с помощью двух лезвий.
Одно из них — стационарное, в процессе работы он остается неподвижным и представляет собой круг с мелкими дырками. Второе имеет лопасти, которые при вращении измельчают продукты.
Сначала на диск необходимо нанести специальную пасту с мелкими частицами. После включения механизма диск начинает вращаться. Лезвие нужно прижать к вращающемуся кругу.
Проводить заточку нужно с перерывами, чтобы металл немного остывал. Цена такого механизма высока, поэтому в основном этот способ заточки используют специалисты.
Наточить лезвия для мясорубки можно точильным камнем двумя способами.
Нож нужно положить на середину камня и плотно придерживая, быстро производить вращательные движения ножом. Заточку можно закончить, как только все лезвия станут однородными, без сколов и зазубрин.
Нож взять рукой в плотной перчатке, камень взять в другую руку, прижать его к кухонному атрибуту и двигать по кругу.
После заточки кухонный атрибут нужно сполоснуть холодной водой.
Заточить ножи вручную можно с помощью наждачной бумаги, натирая ею каждое лезвие.
Заточка ножей электробритвы
Если затупились ножи электробритвы, заточить их можно с помощью шлифовальной бумаги. Ее нужно подложить между ножом сеткой и подвижным механизмом, а затем включить бритву. Через несколько минут бумагу можно удалить.
Следуя несложным правилам при заточке ножей, процесс приготовления пищи превратиться в настоящее удовольствие.