Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?
Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.
Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.
Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.
Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.
Выбор средств заточки мясорубочных резаков:
Средство заточки | Когда лучше применить этот способ |
Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки. | Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ. Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке. Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака. Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди. |
Затачиваем ножи точильным камнем. | Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели. |
Заточка ножей деревянным бруском и наждаком. | Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании. |
Заточка ножей на станке. | Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке. |
Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.
При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.
Затачиваем ножи точильным камнем
Последовательность действий:
- Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
- Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
- Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
- Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
- Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
- Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
- После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
- По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
- Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.
Затачиваем нож на станке
При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.
Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:
- Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
- Включаем станок, начинается вращение диска.
- Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
- Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
- Стачиваем образовавшиеся заусёнки.
Производим затачивание ножей наждачной бумагой
Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.
Последовательность действий использования наждачной бумаги:
- Располагаем горизонтально лист наждачки.
- При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
- Так же затачиваем нож — сетку.
Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:
- Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
- Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
- При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
- Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
- Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
- При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
- Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.
Есть еще 1 способ который подойдет людям у которых Станка нет, а наждачную бумагу искать не хочется. Я точу через УШМ или болгаркой. Фиксирую ножи в тисках и работаю точильным диском. Очень удобно!