Открыть меню

Чай пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях?

В последнее время китайский чай Пуэр пользуется не плохим спросом и популярностью. Существует правильная техника заваривания такого чая. От того, как заварить чай пуэр, зависит его вкус, аромат и послевкусие.

Различают два состояния данного чая: спрессованный и рассыпной. Второй вид чаще всего продается в таблетках, шариках, кубиках и других формах. Он гораздо удобней и практичней.

011

Существует два вида этого чая:

  • Шен Пуэр – это сырой чай, он обладает зеленым цветом и кисловатым привкусом.
  • Шу Пуэр – черный чай, с четким вкусом шоколада, послевкусие немного горчит.

Всем известно, что этот чай оказывает положительный эффект на состояние человеческого организма. Но, при чрезмерном употреблении, он может принести и вред.

При правильной заварке, в домашних условиях, можно получить:

  • хороший заряд бодрости и прилив сил на весь день. Иногда, его сравнивают с кофе, хотя уровень кофеина в таком чае минимальный, что является хорошим преимуществом;
  • при регулярном употреблении Пуэра можно значительно снизить вес. Он ускоряет обмен веществ, позволяет витаминам лучше всасываться и способствует быстрому процессу похудения.

022

Чай в термосе можно взять с собой на работу, и весь день активно и плодотворно работать, отпивая несколько глотков время от времени.

Обратите внимание! Пить чай на голодный желудок категорически противопоказано. Он может вызвать боли в желудке, колики, тошноту, изжогу.

Перед завариванием стоить обратить внимание на не большие мелочи и рекомендации:

  • заваривать чай нужно только в стеклянном или фарфоровом чайнике. Ни в коем случае, не использовать глиняную посуду для чаепития;
  • вода, для чая не должна быть перекипяченной. Выключать воду нужно тогда, когда она вот-вот закипит. При какой температуре заваривать? Только при 90 градусах;
  • чайник лучше мыть простой водой, содой. Не стоить применять моющие средства, они испортят вкус чая;
  • перед основной заваркой, нужно два-три раза обдать смесь кипятком. Это очистит ее от пыли и грязи, и вы получите чистый чай.

Как правильно заваривать чай:

Чай в брикетах Рассыпной чай
1 Посуду для заварки нужно ополоснуть кипящей водой Сначала нужно тщательно промыть листовой чай от пилы, грязи. Нужно на несколько секунд залить их горячей водой.
 
Это поможет их отмыть и предварительно распарит, перед основным завариванием
2 Кладем таблетку чая чайник Чайник, тоже, стоить ополоснуть горячей водой. Это нужно для того, что бы нагреть его
3 Вода, которой завариваем чай не должна быть перекипяченной. Выключить воду стоить перед тем, как она будет закипать Кладем листья чая. С расчетом по 5 грамм на человека
4 Заливаем в чайник чуть меньше половины воды и тут же сразу выливаем Заливаем не кипящей водой
5 Заливаем снова, уже в необходимом количестве Настаивать 2-3 минуты
6 Через пару минут чай готов. Разливаем по нагретым чашкам и наслаждаемся

Эффект опьянения от пуэра

033

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Опьянение может быть от очень крепких сортов. Начинающим чаевникам стоить очень осторожно подходить к распитию Пуэра.

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Важно! Нельзя злоупотреблять чаем. Взрослому человеку в сутки достаточно 4-5 кружек, а детям 2-3. Чай, лучше всего пить свежим, слегка теплым, и заваривать качественной заваркой.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

044

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Сколько раз можно заваривать чай?

055

Пуэр можно заваривать несколько раз подряд. Рекомендовано 2-3 раза. Свои свойства он не потеряет, а приобретет только новый вкус. Сколько раз можно заваривать одну заварку, можно оценить по ее состоянию. Она не должна лежать без воды более 8 часов, быть без плесени и приятно пахнуть.

Добиться хорошего эффекта при повторной заварке, можно выполняя следующие требования:

  1. самое оптимальное количество заварки – это 4-5 грамм на 100 мл воды. Но, при условии, если нет других рекомендаций в инструкции к чаю
  2. перед повторным завариванием, заварка чая должна полностью просохнуть;
  3. последующее время настаивания нужно увеличивать на 15-20 секунд, при первом разе, и постепенно доходя до 60 секунд.

При правильном и постоянном употреблении чая можно значительно улучшить состояние здоровья и излечить различные болезни. Он хорошо очищает кровь от липидов и сахара, улучшает работу пищевого тракта, выводит шлаки и вредные вещества с организма, помогает при контроле излишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено